Cara Mudah Menampilkan Gambar Foto Di Hasil Pencarian Google Blogger Blogspot

Cara mudah menampilkan gambar foto di hasil pencarian Google untuk Blogger Blogspot sebenarnya amatlah sederhana caranya, kamu tidak usah berkutat dengan kode-kode, sehingga lupakan untuk membuka Edit HTML Blogspot kamu.

Dan di posting ini saya akan uraikan caranya agar rekan semua yang ingin mejeng foto di hasil pencarian Google bisa wujudkan keinginannya. Hitung-hitung bisa bergaya deh.

Selain untuk gaya-gayaan, manfaat lain di dapat yakni menguatkan branding anda dan ada juga yang bilang memberi manfaat untuk SEO walaupun saya belum pernah merasakannya secara signifikan. Namun entah bagi anda.

Dan sebelum beranjak ke cara menampilkan gambar foto di hasil pencarian Google, sebaiknya saya berikan contoh bagaimana tampilan foto di hasil pencarian Google, agar rekan yang belum tahu bisa langsung mengerti maksudnya.

Contohnya seperti pada gambar berikut.

Gambar Foto Di Pencarian Google

Di karenakan rekan semua sudah faham yang saya maksud sekarang kita langsung menuju langka-langkahnya.

Cara menampilkan gambar foto di hasil pencarian Google untuk Blogger Blogspot.

Langkah 1. Kamu ke halaman profile Google Plus (+), setelah itu edit profil, upload foto yang kamu mau tampilkan -- Ingat harus foto bukan gambar kartun atau karikatur karena Google bisa mendeteksinya, selain foto tidak akan tampil.

Langkah 2. Kemudian masukan alamat blog Blogspot kamu di bagian Contributor To lalu klik bagian itu. Seperti gambar berikut ini.
Langkah 3. Klik tulisan di sebelah Contributor To, lalu masukan alamat blog Blogspot kamu. Seperti saya masukan nama blog dan alamat Blogspot saya yakni Aku Jalan Terus. Kamu masukan nama dan alamat Blogspot kamu disana. Kemudian Save. Lalu done editing.
Masukan Alamat Blogspot
Langkah 4. Jadinya seperti ini.
Hasil Sempurna Google Plus Nih
Langkah 5. Langkah berikutnya, kamu ke profil blogger kamu (login ke blogger.com lalu edit profil). Saat didalam blogger kamu lihat pojok kanan atas ada nama kamu, sebelahnya ada tanda panah kebawah lalu d klik, kemudian klik Blogger Profile.

Foto Dashboard Blogger

Gambar Profil Blogger

Ini jika tampilan Blogger kamu masih gunakan tampilan lama:

Edit Profil Blogger
Langkah 6. Lalu dibagian General (Umum), kamu masukan Link Url Google Plus di bagian HomePage URL. Seperti gambar berikut ini. Lalu simpan profil (save profile).
Masukan Link URL Google Plus

Langkah 7. Kemudian tes, apakah berhasil. Caranya kamu menuju halaman Google Rich Snippet test tool ini, dan masukan alamat Blogspot kamu lalu klik Preview. Jika hasilnya seperti gambar berikut artinya berhasil.
Hasil Rich Snippet
Jika sudah mendapat hasil seperti diatas, maka tunggu beberapa waktu (bisa seminggu, dua minggu, tiga minggu atau lebih) hingga Google melakukan update, setelah itu maka gambar foto anda akan muncul di hasil pencarian dimana blog Blogspot anda tampil untuk keyword yang diketik pencari informasi.

Tambahan jika rekan ingin mempercepat agar tampilan gambar lebih cepat muncul:
  • Maka silahkan masukan html Google plus yang ada di sini sebelum kode penutup ini: </head>
Itulah cara mudah menampilkan gambar foto di hasil pencarian Blogger Blogspot. Semoga membawa manfaat.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Blogspot / Cara / Google dengan judul Cara Mudah Menampilkan Gambar Foto Di Hasil Pencarian Google Blogger Blogspot. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://akujalanterus.blogspot.com/2012/07/cara-menampilkan-gambar-foto-di-google.html. Terima kasih!

17 comments:

  1. thanks ..kebetulan saya msh tahap belajar jadi bermaNFAAT BGT..

    ReplyDelete
  2. Sama-sama Joe dan thanks juga untuk kunjungan dan komentarnya.

    ReplyDelete
  3. Mksh Gan Tas Infonya,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  4. Sama-sama Yhuss dan makasih sudah mampir.

    ReplyDelete
  5. owh,,harus nunggu 2 minggu dulu ya?

    ReplyDelete
  6. Bisa lebih tergantung juga usia dan popularitas blog / website kamu.

    ReplyDelete
  7. ok thx akhhirnya tampil juga......

    ReplyDelete
  8. kak masih bingung yang langkah 5 dan 6 ....
    bisa kasih tau yang lebih jelas kak???
    maaciyh kak

    ReplyDelete
  9. Lia lihat pojok kanan dashboard blogger kamu (saat login) ada foto kemudian klik tanda panah kebawah lalu klik Blogger Profil nanti klik Edit Profil, slanjutnya ikuti cara 5 dan 6.

    Tampilannya berubah karena pihak Blogger merubah desain dashboard Blogspot.

    :)

    ReplyDelete
  10. aku masih binggung kak yg tahap ke 5 dan 6 nya...susah banget..,,tolong jawab ya thankz..

    ReplyDelete
  11. @Effida itu cara 5 dan 6 dilakukan di dalam blogger.com dashboard kamu, ikutin aja langkahnya kan ada gambarnya telah saya sediakan. Masukan url Google plus milik kamu.

    ReplyDelete
  12. kalo mau upload foto lagi,tinggal upload kya di fb bukan ????

    ReplyDelete
  13. kalo yang lewat opmin cranya gmana gan

    ReplyDelete

Silahkan tulis komentar anda karena komentar merupakan salah satu dari sekian bentuk apresiasi pengunjung kepada saya. Terima kasih banyak atas kunjungannya. Sukses selalu !